Soal Dan Kunci Jawaban Test CPNS / P3K 2019


TEST WAWANCARA KEBANGSAAN (TWK)

1). APBN yang digunakan untuk membiayai pendidikan minimal …
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
E. 25%

JAWABAN  D = 20%

2). Pemberian Visa Kunjungan merupakan kewenangan dari …
A. Presiden
B. DPR
C. Menteri Hukum dan HAM
D. MA
E. Duta Besar

JAWABAN C = MENTERI HUKUM DAN HAM

3). Suatu konsepsi yang eksplisit khas dari perorangan atau kelompok mengenai sesuatu yang didambakan merupakan pengertian dari nilai menurut …
A. Max Scheller
B. Nursal LUTH
C. Kluckhoorn
D. Kamus Ilmiah Populer
E. Nietzche

JAWABAN C = KLUCKHOORN

4). Kerajaan islam pertama Di Indonesia adalah …
A. Kerajaan Aceh
B. Kerajaan Bulungan
C. Kerajaan Demak
D. Kerajaan Samudra Pasai
E. Kerajaan Ternate

JAWABAN D = KERAJAAN SAMUDRA PASAI

5). Wakil resmi sebuah Negara yang bertugas melindungi dan membantu warga negaranya yang berkedudukan di luar ibu kota Negara asing disebut dengan …
A. Kedutaan Besar
B. Atase Pertahanan
C. Konsulat Jendral
D. Atase Perdagangan
E. Nuncio Apostolik

Jawaban C = Konsulat Jendral

6). Bendera Negara Indonesia adalah …
A. Sangsaka Merah Putih
B. Dwi Warna
C. Sang Merah Putih
D. Pusaka
E. Merah Putih

Jawab C = Sang Merah Putih

7). Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu kelompok cendikiawan demi kepentingan umum pengertian dari …
A. Timokrasi
B. Aristokrasi
C. Oligarki
D. Tirani
E. Monarki

Jawab B = Aristokrasi

8). Hak untuk memilih kewarganegaraan disebut dengan …
A. Hak Repudiasi
B. Hak Oktrooi
C. Hak Menyatakan Pendapat
D. Hak Opsi
E. Interplasi

Jawab D = Hak Opsi

9). Larangan terhadap orang asing untuk masuk Wilayah Indonesia berdasarkan alasan Keimigrasian. Merupakan pengertian dari …
A. Penangkapan
B. Pencegahan
C. Penindakan
D. Penangkalan
E. Pengkerdilan

Jawab B = Pencegahan

10). Wakil Presiden Indonesia Yang memerintah pada tahun 1983-1988 adalah …
A. Umar Wirahadikusumah
B. Soedarmono
C. Muhammad Hatta
D. Adam Malik
E. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

JAWAB A = UMAR WIRAHADIKUSUMAH

11). Pendidikan Usia Dini termasuk kedalam …
A. Pendidikan Nonformal
B. Pendidikan Dasar
C. Pendidikan Informal
D. Pendidikan Profesi
E. Pendidikan Formal

JAWAB A = PENDIDIKAN NONFORMAL

12). Undang-Undang yang mengatur tentang Kementerian Negara adalah …
A. UU No.38 tahun 2008
B. UU No.39 tahun 2008
C. UU No.40 tahun 2008
D. UU No.41 tahun 2008
E. UU No.42 tahun 2008

JAWAB B = UU No.39 tahun 2008

13). Berikut ini yang termask kedalam negara bagian dari RIS adalah …
A. Negara Sumatera
B. Negara Dayak Besar
C. Negara Bali
D. Negara Papua Barat
E. Negara Republik Indonesia

JAWAB E = Negara Republik Indonesia

14). Di dalam konstitusi RIS 1949, terdapat penyimpangan terhadap system parlementer, terutama pasal …
A. 18
B. 117
C. 20
D. 122
E. 34

JAWAB D = 122
15). Suatu pembatasan yang timbul dalam hubungan manusia dengan sesamanya adalah pengertian dari ? …
A. Hak
B. Profesi
C. Kewajiban
D. Status
E. ketaatan
JAWAB C =Kewajiban
16). Organisasi pada zaman pendudukan Jepang yang dipimpin oleh Empat Serangkai adalah …
A. Jawa Hokokai
B. Seinendan
C. Poetra
D. Jugn Ianfu
E. Peta
JAWAB C = POETRA
17). Lembaga Nanggroen di Aceh bertujuan untuk …
A. Pembina/pengawal/penyantun pemerintahan Rakyat Aceh
B. Pembina Kehormatan dan kewibawaan politik
C. Pembina keagungan Dinul Islam
D. Pemersatu yang independen dan berwibawa serta bermartabat
E. Mewujudkan pemerintahan rakyat Aceh yang sejahtera dan bermartabat.

JAWAB E = Mewujudkan pemerintahan rakyat Aceh yang sejahtera dan bermartabat.
18). Kuota jumlah penduduk untuk pembentukan kabupaten baru sebesar …
A. 4 Kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya
B. 4 Kali rata-rata jumlah penduduk Kecamatan kota-kota di provinsi yang bersangkutan dan sekitarnya
C. 5 Kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota DI Provinsi-provinsi sekitarnya
D. 5 Kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan seluruh kabupaten di provinsi yang bersangkutan
E. 6 Kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya.
JAWAB D = 5 Kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan seluruh kabupaten di provinsi yang bersangkutan
19). Suka bekerja keras merupakan perwujudan dari sila … Pancasila.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
JAWAB E = SILA KE LIMA
20). Sikap dan perilaku warga Negara yang di jiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa da Negara merupakan pengertian dari …
A. Ketahanan nasional
B. Nasionalisme
C. Wajib Militer
D. Chauvinisme
E. Bela Negara
JAWAB E = Bela Negara
21). MPR menyelenggarakan siding guna membahas usul pemberhentian Presiden dan Wakil Presiden paling lambat …
A. 29 HARI
B. 30 HARI
C. 40 HARI
D. 60 HARI
E. 90 HARI
JAWAB B = 30 HARI
22). Untuk penggunaan di lapangan umum ukuran bendera Sang Merah Putih yang dipakai adalah … cm.
B. 120 cm x 180 cm
C. 36 cm x 54 cm
D. 200 cm x 300 cm
E. 100 cm x 150 cm
JAWAB B = 120 cm x 180 cm
23). Pembentukan daerah otonomi baru ditetapkan dengan…
A. TAP MPR
B. Undang-Undang
C. Keppres
D. Perda
E. Inpres
Jawab B = Undang-Undang
24). Untuk mengantisipasi serangan Jepang di Asia Tenggara, Negara sekutu membentuk komando gabungan yang dinamakan …
A. NICA
B. ABDACOM
C. AFNEI
D. Fakta Warsawa
E. NATO
Jawaban B = Abdacom
25). Perwakilan diplomatik Indonesia yang berada di Hongkong …
A. Kedutaan Besar
B. Atase Pertahanan
C. Konsulat Jenderal
D. Atase Perdagangan
E. Nuncio Apostolik
Jawaban C = Konsulat Jendral
26). Kembalinya suatu warga Negara dari Negara asing yang pernah menjadi tempat tinggal menuju tanah asal kewarganegaraannya erupakan pengertian dari …
A. Regrouping
B. Repratiasi
C.Remigrasi
D. Regeling
E. Reunifikasi
Jawaban B = Repratiasi
27). Keanggotaan DPR diresmikan dengan …
A. Keppres
B. Perpres
C. TAP MPR
D. PP
E. Inpres
Jawaban A = Keppres
28). Pada masa demokrasi terpimpin, terjadi penyimpangan terhadap pelaksanaan demokrasi dengan dikeluarkannya TAP MPRS No.III/MPRS/1963 tentang …
A. Pengangkatan presiden Soekarno sebagai Presiden Seumur Hidup
B. Pengangkatan Presiden Soekarno sebagai Panglima Besar Revolusi
C. Pembubaran DPR
D. Pembubaran DPRS
E. Konfrontasi terhadap Malaysia
Jawaban A = Pengangkatan presiden Soekarno sebagai Presiden Seumur Hidup
29). RUU dibahas dan disetujui oleh …
A. MPR bersama dengan Rakyat
B. DPR bersama dengan DPD
C. MPR bersama dengan DPR
D. Presiden bersama rakyat
E. Presiden bersama Dengan DPR
Jawaban E = Presiden bersama Dengan DPR
30). Jika terjadi kekosongan Presiden dan wakil Presiden yang menjadi tugas pelaksananya adalah …
A. Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri, dan Menteri Pertahanan secara bersama-sama.
B. Menko Perekonomiam, Menko Perekonomian, dan Menko Kesra secara bersama-sama
C. Menteri Luar Negeri, Menteri Kelautan, dan Menteri Pertanian secara bersama-sama.
D. Menteri Luar Negeri, Menteri Pertahanan dan Menteri Agama secara bersama-sama.
E. Mensesneg, Menteri Dalam Negeri, dan Sekretaris Kabinet secara bersama-sama.
JAWABAN A = Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri, dan Menteri Pertahanan secara bersama-sama.
31). Undang-Undang yang mengatur tentang kewenangan Presiden untuk campur tangan dalam bidang Yudikatif pada masa demokrasi terpimpin adalah …,
A. UU No.3 Tahun 1960
B. UU No.3 Tahun 1964
C. UU No.14 Tahun 1960
D. UU No.19 Tahun 1964
E. UU No.19 Tahun 1960
JAWAB D = UU No.19 Tahun 1964
32). Di bawah ini yang termasuk kedalam PNBP adalah …
A. Pendapatan Bea Masuk
B. Pendapatan Cukai
C. Pendapatan Bea Keluar
D. Pendapatan PPN
E. Pendapatan Jasa
Jawab E = Pendapatan Jasa
33). Pembentukan MPRS dianggap sebagai salah satu penyimpangan terhadap demokrasi karena …
A. Anggota MPRS harus setuju kembali ke UUD 1945
B. Anggota MPRS diangkat oleh Presiden
C. Anggota MPRS harus setuju kepada manifesto Politik
D. Anggota MPRS Terdiri dari berbagai unsur elemen
E. Setia kepada perjuangan Republik Indonesia
Jawab B = Anggota MPRS diangkat oleh Presiden
34). Republik Indonesia Serikat yang merdeka dan berdaulat ialah suatu Negara hokum yang demokrasi dan berbentuk Federasi. Merupakan bunyi Konstitusi RIS 1949 Pasal …
A. 1 AYAT 2
B. 2 AYAT 1
C. 1 AYAT 1
D. 2 AYAT 2
E. 1 AYAT
JAWAB C = PASAL 1 AYAT 1
35). UU No.22 tahun 2001 tentan …
A. Minyak dan Gas Bumi
B. Keterbukaan Informasi Publik
C. Mineral dan bahan tambang
D. Rahasia Negara
E. Ketenagakerjaan
Jawaban A = Minyak dan Gas Bumi

Bagikan jika bermanfaat